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Parola del giorno rito Romano | Ambrosiano (14 marzo 2025)
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  • Pietro Leemann, tra cibo e spiritualità, a Strada Regina

    Pietro Leemann, tra cibo e spiritualità, a Strada Regina

    Pietro Leemann non è solo uno chef stellato, è un filosofo del gusto, un poeta della cucina vegetariana e un visionario che ha trasformato il modo in cui pensiamo al cibo. Nato a Locarno nel 1961, Leemann ha intrapreso un viaggio straordinario che l’ha portato a diventare un pioniere della cucina naturale e spirituale, guadagnandosi una stella Michelin per il suo ristorante «Joia» a Milano, il primo ristorante vegetariano in Europa a ricevere questo prestigioso riconoscimento. È da poco rientrato in Ticino, nelle Centovalli, per dare vita nuova al borgo di Rasa e «restituire» quanto appreso nella sua vita. È il suo viaggio in Oriente a segnare una svolta cruciale nella sua carriera. Durante un soggiorno in Giappone, Leemann ha approfondito le filosofie zen e taoiste, imparando a vedere il cibo non solo come nutrimento per il corpo, ma anche come mezzo per elevare lo spirito. A Strada Regina, oltre a cucinare un piatto per i telespettatori, stasera Leeman racconterà di come sia ancorato alle radici cristiane e alla figura di Gesù. I suoi piatti narrano storie, evocano emozioni e celebrano la bellezza della natura. Nel percorso culinario ogni portata è una creazione artistica, pensata per risvegliare una connessione profonda tra chi mangia e l’universo che lo circonda. Parleremo anche del cibo che le mamme e papà ogni giorno mettono in tavola, esempi di come la semplicità degli ingredienti attraverso l’amore si possa trasformare in un’esperienza trascendentale. Ma ciò che rende Leemann davvero speciale è la sua dedizione a una cucina che rispetti la Terra e i suoi cicli e di un di un rapporto etico con il cibo: «Il cibo è energia», ama dire, «e come tale deve essere puro e positivo». (Red)

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